• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 招商动态
深圳去年实际使用外资超100亿美元
发布日期:2022-02-14 18:26
来源:中国产业经济信息网
打印
【字体:

  记者近日从深圳市商务局获悉,2021年深圳在引进外资、吸收外资等方面保持稳定增长,设立外商投资企业近6000个,同比增长超30%;实际使用外资超100亿美元,同比增长超20%,达到历史新高。


  深圳正以崭新的姿态,拓展“天下鹏友圈”,跻身“全球创新圈”。深圳先后引进ARM中国总部、小米国际总部、字节跳动大湾区总部等项目,以及苹果、高通、空客等世界500强创新研发中心,成为跨国公司在华开展创新研发业务的首选地。


  去年7月,野村东方国际证券有限公司深圳分公司开业,是野村东方在中国开设的第3家分支机构。“通过在大湾区设立分行,我们相信野村东方国际证券将在中国资本市场变革和证券行业创新的新时代中把握机遇,力争成为外资控股券商的‘经营典范’。”野村控股执行董事饭山俊康说。


  近年来,新一代信息技术、高端制造、新材料、生物医药、金融、商贸流通、数字经济等领域的一批外资项目正抢抓深圳投资机遇,使深圳利用外资的“含金量”显著提升。“深圳是数字化发展的高地,如智慧楼宇、电动交通等发展都非常快,新兴产业的快速发展不断带动全球企业前来投资。”ABB电气中国电动交通业务负责人曹阳说。


  为吸引更多优质外资落户,深圳近年来不断加强政策保障力度,优化外资营商环境水平,推动外资高质量发展。为主动适应跨国公司发展新趋势,深圳制定出台《鼓励跨国公司设立总部企业办法》,聚力打造全球示范性外资总部高地,目前已认定沃尔玛(中国)、华润万家、凯为医疗投资集团(深圳)、麦克韦尔科技、中燃投资、英富曼会展(深圳)等35家外商投资企业为深圳跨国公司总部企业。


  《深圳市商务发展“十四五”规划》提出,深圳的目标是到2025年,初步建成国际消费中心城市、国际会展之都、国际贸易中心城市和国际投资与合作交流高地。到2030年,成为全球重要的商贸中心。到2035年,全球重要的商贸中心地位进一步巩固,成为商务高质量发展高地。


  目前深圳正积极推进《深圳经济特区外商投资条例》制定及立法进程工作,全力营造更加透明、稳定、可预期的外资投资环境。(南方日报记者 戴晓晓)


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信