• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 招商动态
广东一季度新能源汽车产量同比增长189.6%
发布日期:2022-05-12 09:51
来源:中国产业经济信息网
打印
【字体:

面对疫情对供应链造成的压力,广东的汽车产业发展情况如何?记者日前从广东省工信厅一季度新闻通气会获悉,一季度,广东新能源汽车产量同比增长189.6%,产量占全国比重16.2%。目前,各级政府相继出台企业复工复产疫情防控指引,提出在确保风险可控前提下,落实闭环管理,有力有序有效推动企业复工复产,保障产业链供应链安全稳定。


广东汽车产业已形成产业链协同机制


在日前召开的广东省工信厅一季度新闻通气会上,记者获悉,一季度全省先进制造业增加值增长5.9%,绝对值占全省规上工业比重达54.3%。其中,汽车、石化、医药、电气机械等规上工业增加值分别增长24.2%、6.1%、16.4%、4.6%。


其中,广东具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长,一季度,新能源汽车产量同比增长189.6%,产量占全国比重16.2%。


虽然面临疫情对汽车等产业的供应链造成压力,但是广东省各级政府相继出台企业复工复产疫情防控指引,提出在确保风险可控前提下,落实闭环管理,有力有序有效推动企业复工复产,保障产业链供应链安全稳定。


省工信厅规划与产业政策处处长邹勇兵表示,广东省大型骨干企业通过专业化分工和资源调配,有效带动和吸引关联性较强的企业集聚,形成了以大型骨干企业为中心的稳链补链强链延链控链的产业链协同机制,共同推动产业实现高质量发展。在汽车制造领域,以广汽集团、比亚迪、东风汽车、一汽大众等一批整车制造大型骨干企业以及东风本田发动机、本田零部件制造等零部件大型骨干企业为中心,形成了以广州、深圳和佛山整车制造,带动珠三角、粤东粤西粤北零部件产业加速发展的格局,助力珠三角从无到有成为全国六大汽车产业集群之一。


“随着本轮疫情逐步得到控制,部分受影响供应商陆续复工,各主机厂产能将得以有序恢复,部分暂停营业的销售门店也逐步开门营业。接下来,广汽集团及各主机厂将根据零部件供应情况及时调整生产计划,加强线上线下营销工作,努力实现全年产销增长15%的目标。”广汽集团相关负责人表示。


广州将大力推进车联网先导区建设


作为广州支柱产业之一的汽车制造业一季度表现不俗,同时在车联网建设方面也将加速脚步。


日前,广州市统计局发布2022年一季度汽车消费数据,新能源汽车类商品零售额同比增长1.2倍,零售额81.32亿元。


记者了解,广州汽车制造业实现增加值348.84亿元,占规模以上工业增加值的27.5%,规模居工业各细分行业之首,同比增长17.6%,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率高达56.1%。


其中,一季度东风日产终端销量达242341辆,其中日产品牌终端销量215821辆,启辰品牌终端销量24575辆,同比增长52.2%。一季度广汽集团实现汽车产销59.8万辆和60.8万辆,同比分别增长25.0%和22.5%,其中广汽埃安一季度累计销售44874辆,同比增长154.9%;广汽丰田一季度累计销量达247006辆,同比增长23.4%。


为进一步推动广州汽车产业的发展,接下来,广州市工信局将加快全市新能源汽车产能布局,推进传统汽车向智能网联转型,并大力推进广州市车联网先导区建设。


据悉,日前广州市工信局正式印发实施《广州市车联网先导区建设总体技术规范》《广州市车联网先导区V2X云控基础平台技术规范》。


这是全国首个城市级车联网技术标准文件,将为车联网建设提供统一的标准与依据。该文件作为广州市在建设车联网先导区的首批技术规范,将有利于正确引导车联网先导区构建规范化、标准化、科学化发展体系,推动包括云基础设施、智能网联汽车在内的高新技术产业迈向新台阶。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信