• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 政务公开 > 安全生产专项整治三年行动实施计划专栏
防灾减灾安全知识提示
发布日期:2020-05-12 11:10
来源:本网
打印
【字体:

地震逃生自救知识

1、地震发生后晃动时间约为1分钟左右,为了人身安全首先要躲在重心较低、且结实牢固的桌子、家具旁边或底下躲避。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物品保护好头部。          

2、摇晃时立即关火,失火时立即灭火

3、不要慌张地向户外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

4、将门打开,确保出口。

5、户外的场合,要保护好头部,避开门柱、墙壁、玻璃窗、广告牌等危险之处。

6、在百货公司、剧场时依据工作人员的指示行动,避免混乱的发生。

7、汽车避开十字路口靠路边停车,管制区域禁止行驶

8、若有山崩、断崖落石或海啸等危险情况发生,迅速到安全的场所避难。

9、避难时要徒步,携带物品应在最少限度,绝对不能利用汽车、自行车避难。

10、不要听信谣言,不要轻举妄动,及时把握正确的信息,冷静地采取行动。

火灾逃生自救知识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信