• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 政务公开 > 工作动态
聚力、提质、增效——沙塘镇分级分层区域核酸检测工作安全高效有序推进
发布日期:2022-10-12 17:24
来源:本网
打印
【字体:

为坚决守护我镇人民群众生命健康安全,按照开平市新冠病毒肺炎疫情防控指挥部统一部署,10月11日,沙塘镇开展分级分层区域核酸检测。全镇广大党员干部、人大代表、医务人员、公安干警、志愿者等拧成一股绳,齐心保障核酸检测工作高效有序开展,筑牢疫情防控坚强堡垒。

服务力量再壮大

在接到开展分级分层区域核酸检测的通知后,22个网格迅速吹响“集结号”,全镇专、兼职网格员连夜行动,合力做好场地搭建、引导牌布置、一米线张贴等核酸检测点布置工作。6个核酸采样点均成立临时党支部,以党建引领凝聚战“疫”力量;如台洞村老党员在临时党支部的带动下,发扬“我是党员我先上”的精神,在骄阳下坚守核酸检测一线,以“夕阳红”守护村民群众“健康绿”。

社区“大党委”常态化联动,沙塘镇商会党支部等两新党组织主动响应号召,发动商会会员、企业党员开展核酸检测支援工作;快递外卖等新业态新就业群体主动请缨,穿上志愿服协助开展扫码测温、维持秩序、现场消杀、搬运物资等工作,有效补充各点位人员力量,共同绘就抗疫最美风景线。

便民举措再加码

“婆婆,请出示您的健康码和行程码。”针对辖区老人小孩核酸检测“扫码难题”,沙塘镇充分运用实施“结亲访友”计划成果,提前准备户籍档案,根据需求情况打印制作“核酸检测爱心纸”并发放到群众手中,实现“凭码进场、即采即走”。现场还为长者、孕妇、行动不便人士等开辟“绿色通道”,提供饮用水、优先检测采样等贴心服务,实时调整帐篷位置,方便群众排队遮阳。同时,为进一步优化服务流程,通过安排专车、组建私家车队等方式提供为有需要人群“点对点”暖心接送服务,打通核酸检测“最后一米”。

核酸采样再提速

本轮核酸采样中,沙塘镇各个核酸检测点均采取积极有效的方式,优化“采、送、检、报”等各个环节,不断提高核酸检测的效率。如蓢畔核酸检测点根据医护人员工作量科学布局,现场增减采样单元和轮换岗位,确保核酸检测快速、有序开展。沙塘墟核酸检测点以每小时为节点,协调加快样本运送速度,努力做到即收、即录、即包、即运,保证采送检相匹配。


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信