• 开平市人民政府门户网站
  •   
    • 搜索
您当前的位置:首页 > 沙塘镇人民政府 > 政务公开 > 信息公开年报
沙塘镇2015年政府工作报告
发布日期:2016-12-28 17:17
来源:本站
打印
【字体:

政 府 工 作 报 告

——2016年1月20日在沙塘镇第十六届

人民代表大会第七次会议

沙塘镇人民政府镇长   余伟权

 

各位代表:

我代表沙塘镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

2015年工作回顾

2015年,我镇人民政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧扣“奋发图强、改革攻坚、提质发展”的工作主线,动员全镇干部群众团结一致,攻坚克难、开拓创新,推动经济社会持续、健康、稳步发展,呈现“五个新”的良好局面。

一、经济扩容提质取得新成效

面对经济增速换挡、下行压力叠加的形势,复杂多变的外部环境,坚定稳增长促发展的工作目标,扎实开展招商引资,努力转变经济增长方式,实现了经济持续健康发展。

——经济指标持续增长。完成规模以上工业增加值29946万元 ,同比增长13.1%;固定资产投资94713万元 ,同比增长18.39%;镇级一般公共预算收入为1983.83万元,同比增幅11.23%。外贸进出口数313万美元,同比增长11.79%。以上主要经济指标均圆满完成市委、市政府下达的年度目标任务,实现双位数增长,经济运行质量显著提升。

——招商引资成效显著。坚决贯彻市委市政府“招商引资攻坚年”的各项部署,以强化招商服务为抓手,大力推进招商工作,成功引进投资6500万元开平市科信环保新型建材有限公司、投资500万元开平市恒利轩服饰有限公司落户我镇;并在“异地招商”上取得了突破,引进投资额2.6亿元用地80亩冠星新型材料有限公司落户翠山湖新区。同时,优化营商环境,鼓励企业增资扩产,开平牵牛生化制药有限公司投入1亿元开展第三期扩建项目;广东百澳药业有限公司投入500万元建设中药材干膏粉提取车间。

——农业农村增效发展。不断优化农业产业结构,促进农业增效、农民增收、农村发展。一是农业生产效益不断提升。全年粮食播种面积4.62万亩,经济作物种植面积1.8万亩,粮食总产量达1.6万吨,实现农业生产总值3.09亿元。二是农民收入保障不断提高。认真落实农业扶持政策措施,做好种粮直补、生态林款发放等各项惠农补贴工作;高标准、严要求做好1.3万亩高标准基本农田项目建设;全面推广水稻保险,全年理赔水稻面积0.21万亩,发放理赔金额26万元,为村民解决后顾之忧;加强农民技术职能培训,全年共投入资金3万元完成284人次农村生产技能培训。

二、城镇建设展现新面貌

——城镇规划步伐加快。投入28万元开展《开平市沙塘镇总体规划纲要(2015-2030)》的编制,按照“规划引领、加大投入、完善功能、聚集人气、提升形象”的思路,紧扣翠山湖新区发展的辐射效应和产业集聚效应,结合沙塘产业发展现状,科学合理地将部分区域纳入开平市翠山湖产业集聚区总体规划范围,促进沙塘与翠山湖新区在发展上达到互通共联的效果。

——基础设施不断完善。积极争取上级政策资金支持,投入400多万元,完成人民桥重建工程;投入246万元,完成15条村级道路4435米水泥硬底化建设;协助开平市交通局完成沙月线公路改造工程。积极争取“一事一议”政策资金支持,累计投入300多万元,对红岭等8个村委会9个基础项目进行建设完善。

——公共服务全面推进。首先是建成镇级行政服务中心大楼,服务大厅面积300多平方米,按照市的统一标准配备齐全硬件设施,设立服务窗口,实行“集中办公、窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的便民服务运行模式。其次是筹措资金216万元,按照“一厅五室一栏一场所”的建设要求,建成16个村级服务站,均配备统一标识、背景墙、服务项目和服务指南,并按照建设要求标准化配置办公设备,安排专业办公人员,实行规范化的管理,为群众提供113项基本服务。

——文化建设深入推进。大力开展广东省一级文化站创建工作,投入70多万元完善省一级文化站升级建设,建成镇级文体广场;累计投入近60万元对蓢畔蓢南村完善基础设施建设,美化村容村貌,成功创建开平市标兵文明村(示范村);加强村级文化基础设施建设,建成农家书屋20间,藏书量达2.5万多册;成功筹建下丽知青博物馆、青少年劳动教育实践基地,得到了上级领导的高度评价以及江门日报的推广宣传。

三、惠民利民实现新进步

——大力推进民生实事建设。一是深入推进自来水管网改造工程。在2014年自来水管网改造的基础上,继续强力推进辖区内余下区域的自来水管网改造,目前清湖塘村委会改水工作正在进行,塘浪等4个村委会已完成招投标工作,即将开工建设,余下泰山等村委会进入招投标前期准备工作。二是切实落实十项民生实事。筹措资金开展民生实事建设,全面完成省道274线芙冈至塔山段路灯安装工程,投入30万元提高农村垃圾处理能力等民生实事。

——大力完善农业生产设施。完成响水尾水库、措施坑水库、挪林山塘除险加固工程建设;加快推进2015年中央财政重点小型农田水利重点县建设;完成泰山中心渠等3条排洪渠3.9公里清淤工作;新建锦星漩岭抽水站;修复西坑水库灌渠;铺设东方村委会芦笋产业和联光村委会蔬菜种植基地自动浇水设施。

——不断完善社会保障体系进一步完善以社会保险、社会救助和社会福利为基础,以基本养老、基本医疗和最低生活保障为重点的社保体系,一是为城乡低保、五保对象、残疾人、孤寡老人等发放各类资金补助,其中完善农村低保、五保工作,全年共为615名低保户发放低保金126万元,其他救助资金20.17万元。开展敬老爱老活动,全年补助45.5万元。二是深入推进医疗养老保险制度,2015年我镇城乡医保参保人数为27632人,完成任务98%。进一步扩大社会保险覆盖面,2015年我镇实际社保扩面征缴人数为1754人。

四、社会管理提升新水平

——大力推进平安沙塘建设。一是落实安全生产长效机制。大力推进企业的安全生产标准化创建工作,全部完成全镇17家安全生产标准化创建工作;全面推进消防安全网格化管理,实现消防安全管理“单位化、网格化、责任化”;贯彻落实“一岗双责”制和主体责任制,与责任主体签订安全生产责任书、消防安全责任书;强化专项整治,开展专项检查12次,发出整改指令书10份,整改隐患151处,全年镇内没有出现较大安全生产事故。二是切实维护社会稳定。完成2015年“平安细胞”创建工作,完成台洞等6个村“平安村居”建设。2015年,刑事案件发案36起,同比下降12.2%;群众来访43批97人,来访人数较去年下降69%;受理各类矛盾纠纷52件,成功调处51件,总体调处办结率达98%;退伍军人情况基本稳控,未发生越级上访和群体性事件。

——扎实开展基层治理工作。成立基层治理工作领导小组,治理工作坚持“定一件、抓一件、成一件”。加快推进镇级污水处理设施建设,完成镇级污水处理厂选址工作;推进法治镇街创建工作,荣获“江门市首批法治镇(街)创建活动先进单位”称号;提升关工委服务质量,被评为“2015年江门市关工委先进单位”;加强农村集体“三资”管理,完成市“村财通”示范点创建工作。

——社会各项事业全面发展。计生基础不断夯实,2015年度新出生人数370人,其中政策外出生21人,政策生育率94.32%,落实四术251例。狠抓教育“固强创现”,成功通过省创建教育现代化工作检查验收;促进教育资源均衡配置,思义小学校区建成科普读书基地;教育成果丰硕,中考43名学生考入重点高中,小学获农村镇第三的殊荣。扎实推进“精准扶贫”工作,积极争取结对扶贫单位支持,达到改善贫困村环境与促进贫困户脱贫的“双赢”局面。扎实开展武装工作,切实完成民兵训练、夏秋季征兵13名兵员等任务。成功举办“贺中秋,迎国庆”的文艺演出晚会,丰富群众文娱生活。

五、政府效能建设迈上新台阶

——政府形象进一步提升。深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作,投入5万多元开展直联宣传。每月组织领导班子召开直联专题会议,研究解决群众反映的热点问题,对群众提出的554条意见做到有跟进、有落实、有回复。通过直联工作,进一步密切干群关系,政府亲民、为民形象进一步提升。

——行政效能进一步提升。加强干部队伍学习培训和管理工作,机关干部开展业务培训3次,村委会干部业务培训6次,有效提高镇村干部的业务水平。认真执行镇人大各项决议并报告工作,答复好人大代表和政协委员提出的建议、议案。2015年,落实市人大交办的建议提案2件,落实市政协交办的建议提案2件,落实镇人大例会建议提案12件,落实会后人大代表提出的建议意见23条。

——反腐倡廉进一步深化。认真落实中央“八项规定”,大力倡导勤俭节约之风。完成涉农专项资金自查自纠,做好办公用房清理工作,对超面积的办公室及时进行调整。规范开展“村财通”先行先试,进一步规范农村“三资”管理工作,健全完善村务公开村帐镇管,实现村集体资产阳光交易。加强惩防体系建设,严惩违纪违法行为,有效规范了权力运行,发展环境持续优化。

各位代表,过去的一年,我们在复杂的形势和各种挑战面前,经济社会发展仍然能取得了较大的成绩,这有赖于市委、市政府和镇党委的正确领导,有赖于市、镇两级人大的监督和支持,有赖于全镇上下和衷共济、团结奋斗。在此,我代表镇人民政府向各位代表,向所有关心、支持、参与沙塘镇经济建设和社会发展的广大干部群众和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我镇在发展过程中面临不少困难和问题:比如,如何实现与翠山湖新区实现互联共通齐发展,解决镇级经济发展后劲不足问题;财政收支压力增大,社会管理难度加大,如何提升社会管理水平问题等,都需要我们在今后工作实践中,进行深入的思考,形成有效可行措施,认真加以解决。

 

2016年工作计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要之年,我们要紧贴上级要求,紧密联系实际,做好今年工作。

2016年政府工作的总体要求:深入贯彻落实开平市十二届六次会议精神,紧紧围绕“创新引领、主动作为、协同奋进”的工作主线,开拓创新,跨越奋进,力求在全面深化改革、统筹城乡发展、保障改善民生上取得新突破,推动沙塘经济社会又好又快发展。

2016年主要经济指标预期目标:地区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长8.5%;地方公共财政预算收入增长   10%;固定资产投资增长17%。

为确保顺利完成今年发展目标,新的一年镇人民政府将突出三个“狠抓”,努力实现三个“求突破”:

一、狠抓经济建设,在增强发展后劲上求突破

继续把促进经济发展作为全镇工作的中心,积极主动承接翠山湖新区发展的辐射效应,增强沙塘经济发展后劲。

(一)推进与翠山湖新区联动发展。积极主动融入翠山湖新区发展,紧抓翠山湖大道西延线与沙塘连通的有利条件,做好土地利用总体规划调整。推动沙塘与翠山湖新区互联互通,配合翠山湖新区产业发展方向,联动打造先进五金机械装备制造产业。

(二)大力扶持支柱产业做大做强。积极争取市委、市政府支持,用好用活翠山湖新区扩园政策、“一园四区”政策和资金支持,推进五金、制药等优势产业做大做强。完善产业发展规划,结合沙塘现有产业优势,着重打造生物制药和大健康产业,开创镇级工业发展的新路径。

(三)大力打造营造优质营商环境。坚持改善投资硬环境与软环境结合,积极盘活存量用地、闲置土地以及村级留用地,为经济加快发展腾出空间;切实提升服务经济能力,深入推进镇公共服务中心“邑门式”服务,为企业打造便捷高效的服务体系;扎实推进服务效能建设,围绕“签约项目抓开工、在建项目抓投产、投产项目抓效益”要求,完善重点项目的跟踪、服务与协调机制,落实重点项目联系制度,为企业提供贴身、优质的服务。

(四)继续壮大现代农业。狠抓大型特色农业项目招商,强化农业创新驱动、品牌带动、龙头拉动,提升农业产业化、规模化、特色化、效益化“四化”发展水平。探索建立农产品电子交易平台,建立线上和线下营销体系,提高农业生产效益,努力实现农业增产、农民增收、农村进步的“三赢”局面。

二、狠抓民生建设,在增进人民福祉上求突破

把改善民生问题摆在更加突出的位置,让发展成果惠及广大群众,切实增强人民群众的幸福感。

(一)在落实“十项民生实事”上下功夫。继续加大投入,全力做好新一年镇级“十项民生实事”,抓紧抓实镇敬老院改造、长潭桥改造建设、健丰村委会文化楼建设、清湖塘至翠山湖西延线道路建设、芙冈至苍城路灯改造、台洞富田江门示范村建设、丽洞路水泥道路翻新改造、东方村委会东二村农村改厕工程、台洞和锦星两村三面光水利工程等项目。

(二)在提升社会保障水平上下功夫。继续推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作;健全社会救助体系,重点解决好优抚对象等弱势群体生活、住房和医疗等问题,逐步提高低保、五保对象补助水平;加快农村危房改造工作步伐;扎实推进精准扶贫工作,建立完善稳定的脱贫增收机制。

(三)在加强农业基础建设上下功夫。加快完善农业生产基础设施;继续抓好“2015—2016年中央财政小型农田水利重点县”项目;做好6000亩高标准基本农田建设申报工作;争取落实2016年8个“一事一议”申报项目;深入开展开平市示范村文明村创建工作;落实农村土地承包经营权确权登记工作,引导农村土地承包经营权有序流转;加强农村“三资”管理,全面开展“村财通”工作。

三、狠抓社会管理,在提升基层治理水平上求突破

(一)深化推进公共服务。进一步加快建设服务型政府步伐,加大公共服务资源投入,探索推广“邑门式”服务,实行“互联网+政务服务”模式,简化办事程序,提高办事效率。加强政府微信、微博等新型信息平台建设,扎实推进政务公开,畅通群众获悉信息渠道。

(二)着力促进和谐安定。强化领导包案责任制,切实解决群众的合理诉求,有效化解社会矛盾。突出抓好山林权属、农村承包合同、涉战退役人员、劳动保障等引发的信访难点。严格落实安全生产责任,不定期组织安全生产检查活动,及时发现、查处、整治企业及单位的安全隐患,强化食品、交通、消防安全监督治理,确保人民群众生命财产安全。继续抓好防汛防旱防风、森林防火、动物防疫等各项工作,确保安全工作无“短板”。

(三)大力发展社会事业。巩固教育创强、创现成果,优化教育资源配置,全面提高教育教学质量。坚持不懈抓好计划生育工作,发展文化体育、残疾人事业,结合创建文明村工作,积极开展各种有益身心健康发展的文娱活动,丰富群众的文化生活。做好妇女儿童工作,努力打造新时期文明道德风尚。加强国防教育,扎实开展拥军优属活动,完成年度征兵任务。加大依法治镇力度,继续抓好“六五”普法教育,提高群众的法治意识和素质。

各位代表,新的一年,新的希望,请让我们以崭新的精神风貌,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结全镇人民,继续解放思想,真抓实干,为建设经济繁荣、环境优美、社会和谐、群众幸福的新沙塘而努力奋斗!

相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信