• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 林业百科 > 林业百科
罕见!广东湛江出现中华白海豚
发布日期:2021-08-25 13:34:54
来源:广东林业网
打印
【字体:

8月21日,广东湛江海事局开展海上巡航检查时,发现数只海豚在湛江港大黄江口附近水域欢快畅游。海巡船主动放慢航速让行,并提醒过往船只注意避让,避免伤害它们。

图片

图源:央广网

据海事部门提供的视频,海豚们结伴在海面上嬉戏,有白色的成年海豚,有粉色的老海豚,不时跃出海面呼吸,激起一道道浪花,粉色的身子很显眼,十分惹人喜爱。这段视频是海事执法人员利用手机拍的,时间是21日11时30分左右,地点在湛江港大黄江口门外侧航道附近水域,海豚数量估计至少有5只。

近年来,湛江海事部门积极参与近岸海域污染防治联合行动,大力查处船舶污染类违法行为,海域水质不断改善,为中华白海豚提供了良好栖息地。今年以来,海事执法人员多次发现海豚,但因海豚出没时间不定,距离较远,难于留下清晰的视频资料。

据悉,在湛江水域出现的海豚是中华白海豚,它对水质的要求非常严格。虽然名为“白海豚”,然而刚出生的中华白海豚体呈深灰色,年轻的会呈灰色,成年的则呈粉红色。白海豚属于国家一级保护动物,素有“海上大熊猫”之称。

深圳在大鹏湾设立保护布氏鲸临时管控区

此前,深圳大鹏湾沿海迎来了一位特殊的“访客”——一头体长约8米的亚成年布氏鲸。这也是时隔16年后,再有布氏鲸光临大鹏湾。

图片

图源:广州日报

8月18日,深圳市海洋渔业局发布通告称,6月29日,一头布氏鲸进入深圳市大鹏湾海域,引发社会各界广泛关注,为做好布氏鲸保护工作,避免布氏鲸遭受海上生产作业干扰、船艇伤害等风险,经深圳市政府同意,现设立深圳大鹏湾保护布氏鲸临时管控区。

根据布氏鲸的活动轨迹,临时管控区范围包括盐田港东港区至秤头角,深港海域分界线以北的大鹏湾水域,总面积约为64平方公里,临时管控区的范围将根据布氏鲸活动情况而适时动态调整。

图源:广州日报

管控期限内,禁止游艇、休闲旅游船舶、摩托艇和帆板等旅游体育船舶进入临时管控区逗留、活动;禁止渔船进入临时管控区从事一切生产作业;集装箱船、油船、LNG船、必要的工程船等途经临时管控区的,必须在规定内航道以低于安全航速通过,并加强瞭望,主动避让布氏鲸。

管控期限从8月16日起至布氏鲸离开大鹏湾海域为止,全天候实施管控。深圳市海洋渔业局将联合相关部门依法依规对违反上述管控措施的船舶及人员,追究相关责任。

据了解,自6月29日以来,这头布氏鲸一直活跃在大鹏湾海域,深圳相关部门动员多方力量,管控船只、劝退围观游客、清理海洋垃圾、检测水质,同时协调香港、惠州等地建立鲸豚救护联动机制。深圳市大鹏新区鲸豚保护联动工作组透露,8月9日,专家团队观测到布氏鲸已离开深圳海域,现出现在盐田港对面的香港海域。



相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信