• 开平生态网
  •   
  • 关注我们:
    • 搜索
今天是2019年4月13日 星期六欢迎进入开平生态网!
您当前的位置: 首页 > 开平林业局 > 信息动态 > 通知公告
关于文明扫墓、预防山火的公开信
发布日期:2021-03-19 10:54:29
来源:本网
打印
【字体:

关于文明扫墓、预防山火的公开信

全市广大干部群众:

清明节是我国祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。全市素有清明扫墓,习俗有以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等行为。这些行为容易引发森林火灾,将导致森林资源、生态环境遭受重大损失。为倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,我们特致信全市广大干部群众:从我做起、文明祭祀、严防山火、保护森林,携手度过一个安定、祥和的清明节。

一、做文明祭祀的倡导者。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人。”我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。希望全市广大干部群众移风易俗、文明祭祀,教育好自己的家人亲属,引导好家乡的父老乡亲:严防山火,保护森林。以网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的思念。

二、做绿色家园的守护者。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林。”全市广大干部群众要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。我们要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者;我们要有“进入林区、防火第一”的意识,不在山里、林边烧纸钱、燃香烛、放爆竹,让森林远离火魔,让大地永披绿装。

三、做生态建设的参与者。“森林防火千秋业,生态安全万代兴。”生态安全关系人民福祉、关系民族未来大计。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,绿水青山就是金山银山。全市广大干部群众要以主人翁的精神积极参与到生态建设、绿色发展、建设美丽文明开平的行动中来。

让我们一起行动起来,齐心协力,群防群治,严防山火,保护森林,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。

                                                                                 

                                                                                         开平市林业局

                                                                                        2021年3月19日


2001726.jpg


相关附件:

 
联系我们 网站帮助 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信