• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  英文版   |  无障碍  |  网站支持IPv6
·行政区划 全市共辖三埠、长沙2个街道办事处,月山、水口、沙塘、苍城、大沙、马冈、龙胜、赤坎、塘口、百合、蚬冈、金鸡、赤水13个镇。全市有42个社区居民委员会,226个村民委员会。
·气候·水文 2019年平均气温23.6℃,比常年偏高1.0℃,年最高温37.6℃(7月18日),年最低气温8.0℃(12月7日)。年总降雨量2005.5mm,较常年偏多7.2%,年最大日雨量197.6mm(5月29日)。年总日照时数1545.9小时,较常年偏少13.2%。2019年平均气温较常年显著偏高,部分月份气温异常,其中1月到4月、12月平均气温显著偏高。各月降水分布不均匀,其中3到5月显著偏多;1月、9月、11月和12月显著偏少。5月29日受高空槽和切变线共同影响,我市出现大暴雨降水过程。
开平“建筑之乡”历史悠久,源远流长,与侨乡密切相关。它始源于清代中期,开平已有人到国外谋生,世代相传,华侨众多。他们身居异国,魂系祖国,桑梓情深,赤子丹心,爱国爱乡。尤其可贵的是他们继承和发扬中华民族艰苦创业,勤劳俭朴的优良传统,稍有积蓄,便回家乡置业兴家,盖房建楼。并献计献策,出资出力,修桥筑路,立村建埠(墟),兴办文化教育事业。据有关史料记载,建国前开平的全部建筑物,侨资占80%以上。由于华侨支持家乡建设,使开平建筑史上先后形成了两个“兴旺时期”:一是在本世纪二、三十年代,全市各地普遍建造碉楼,主要是“籍避社贼之忧”,即为“防贼”。那时由于军阀割据.. [详细]
经济高质量发展体制机制进一步完善健全。预计完成地区生产总值391.15亿元、一般公共预算收入28.98亿元、固定资产投资277.73亿元,分别比“十二五”期末增长35.1%、34.6%和32.82%。积极构建翠山湖高新区和月山、水口、沙塘、苍城四镇“一园四区”工业集聚发展新载体,完成规模以上工业增加值84.08亿元,比“十二五”期末增长21.1%。翠山湖高新区连续三届获评省五星级服务工业园区,列入省制造业高质量发展综合评价单位、中国开发区公告目录,获评珠三角国家自主创新示范区、中国产学研合作创新示范基地,成功创建省级高新技术产业开发区。水口镇获评全国综合实力千强镇并被认定为国家外贸转型升级基地。成功争取土地指标1.82万亩、盘活利用低效和闲置工业用地621.87亩。建立健全以高质量发展为导向的镇级考核评价体系,充分激发基层工作积极性。完成镇级一般公共预算收入15.09亿元,比“十二五”期末增长33.07%。
十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好“十四五”规划时期各项工作,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步意义重大、影响深远。 “十四五”时期政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极参与构建新发展格局,认真落实省委“1+1+9”工作部署和江门市委“1+1+5”工作举措,坚持工业立市、制造强市,加快建设现代化产业体系,推进市域社会治理体系和治理能力现代化,统筹好发展和安全两件大事,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力打造粤港澳大湾区具有独特竞争力城市。 “十四五”时期我市经济社会发展的主要目标是:经济发展取得新成效,地区生产总值年均增长6%左右,增幅力争高于江门市平均水平,经济质量明显提升,打牢全面现代化的物质基础;改革开放迈出新步伐,全面完成中央、省委、江门市委和开平市委提出的各项改革任务,国内国际双循环相互促进的新发展格局战略支点加快形成;社会文明程度得到新提高,城市知名度和文化软实力明显增强,文化自信更加坚定;生态文明建设实现新进步,城乡人居环境明显改善,成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的典范;民生福祉达到新水平,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;社会治理效能得到新提升,“平安开平”“法治开平”建设扎实推进,社会大局和谐稳定,高效能治理和高质量发展相互促进。 要完成“十四五”时期我市经济社会发展各项目标任务,必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,在危机中育新机,于变局中开新局,积极落实“六个紧抓”“六个着力”。
联系方式 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平发布政务微博
开平发布政务微信
网站首页
开平风采
新闻动态
政务公开
政务服务
政务互动
开平概览
开平概览
·行政区划 全市共辖三埠、长沙2个街道办事处,月山、水口、沙塘、苍城、大沙、马冈、龙胜、赤坎、塘口、百合、蚬冈、金鸡、赤水13个镇。全市有42个社区居民委员会,226个村民委员会。 ·气候·水文 2010年平均气温22.4℃,较常年偏高0.2℃,年最高气温36.0℃(8月5日),年最低气温1.5℃(12月17日);年总雨量2159.8毫米,较常年偏多1成半;年日照时数1694.1小时,较常年偏少近1成;年蒸发量143.50毫米。是年,受到1002号"康森"、1003号"灿都"、1006号"狮子山"和1011号"凡亚比"等4个热带气旋影响。7月21~22日受"灿都"影响,出现大风; 9月4日、21日和22日受"狮子山"和"凡亚比"影响,出现暴雨。12月中旬中期的寒潮,导致17日最低气温仅1.5℃...
主题旅游
历史文化
今日风采
未来发展
开平“建筑之乡”历史悠久,源远流长,与侨乡密切相关。它始源于清代中期,开平已有人到国外谋生,世代相传,华侨众多。他们身居异国,魂系祖国,桑梓情深,赤子丹心,爱国爱乡。尤其可贵的是他们继承和发扬中华民族艰苦创业,勤劳俭朴的优良传统,稍有积蓄,便回家乡置业兴家,盖房建楼。并献计献策,出资出力,修桥筑路,立村建埠(墟),兴办文化教育事业。据有关史料记载,建国前开平的全部建筑物,侨资占80%以上。由于华侨支持家乡建设,使开平建筑史上先后形成了两个“兴旺时期”:一是在本世纪二、三十年代,全市各地普遍建造碉楼,主要是“籍避社贼之忧”,即为“防贼”。那时由于军阀割据...