• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 新闻动态 > 工作动态
开学”大课堂:提升科技创新能力 助力经济高质量发展
撰写时间:2024-04-25
来源: 本网
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
开学”大课堂:提升科技创新能力 助力经济高质量发展
撰写时间:2024-04-25
来源: 本网

相关附件:


4月23日下午,“开学”大课堂量子科技及其社会意义专题学习会在市人民会堂召开,华南理工大学马克思主义学院党委委员、研究生思政课教研室党支部书记吴国林作专题授课,引导广大党员领导干部学习和掌握量子科技基本知识和发展趋势,阐述其对于技术、社会等多方面的变革的重要性。市委书记余中华,市人大常委会党组书记、主任李宝贞,市政协党组书记、主席林国宁等参加学习。


  图片


随着科技的飞速发展,量子科技作为一项前沿技术受到了越来越多人的关注。吴国林教授指出,认识量子力学和量子信息,对于理解生产技术、社会生活方式的变革有着非常重要的作用。随后,吴国林教授从量子力学的基本性质、量子信息的基本性质、量子信息革命引起社会变革等几个方面展开了讲解。

余中华指出,习近平总书记强调,推进中国式现代化是新时代最大的政治,坚持高质量发展是新时代的硬道理。在百年变局之下,科技创新是“关键变量”,是高质量发展的“最大增量”。近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,对保障国家安全具有非常重要的作用。我们要结合发展新质生产力的要求,充分认识发展量子科技的重要性和紧迫性,以科技创新引领高质量发展。


余中华强调,基础研究是科技创新的源头。我们要从更宏观的视角认识科学技术哲学的重要意义,做好基础研究。要充分发挥江门中微子实验室的作用,加快建设中微子科普馆,打造粤港澳大湾区重要的科普研学基地;要从小孩开始培养提升科学素养,用通俗的方式让他们了解实验室建设的意义,激发探索世界的好奇心。


余中华指出,要深刻认识基础科学研究对于科学进步、技术创新以及社会发展具有的重要意义,以新一轮科技创新促进经济社会高质量发展。广大党员干部要积极学习新知识、新理念,及时了解科技发展的最新成果和前沿趋势,以实际行动尊重知识、尊重人才,充分释放科技人才活力,促进经济社会发展转型升级;要鼓励企业开展科技创新和技术改造,加强企业创新能力建设,不断提高本土企业的核心竞争力;要将科学文化知识与业务工作深度融合,以科学的思维范式和决策能力指导实际工作,积极服务地方经济社会发展。


据悉,为深化习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣传工作,落实省委“1310”具体部署特别是“百千万工程”,充分发挥首批重点马院的示范引领作用,大力宣传阐释党的创新理论,广泛开展接地气、有生气的宣传宣讲,着力推动党的创新理论传入千家万户。今年2月,华南理工大学马克思主义学院研究生思政课教研室党支部与我市新时代文明实践中心签约结对共建,积极支持新时代文明实践工作。本期开学大课堂量子科技及其社会意义专题学习课也是结对宣讲的课程之一。


当天下午,华南理工大学马克思主义学院研究生思政课教研室党支部讲师团郭忆薇、熊飞雷、卢志华博士,分别围绕“弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事”“新质生产力之我所见——信息技术的历史及动态”“全过程人民民主的基层实践”主题,深入基层,为开平宣传思想文化战线代表、优秀企业代表以及人大领导干部、人大代表开展理论宣讲,推动提升基层理论宣传普及水平。