• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 新闻动态 > 工作动态
“开学”大课堂:地方政府的舆情应对与处置
撰写时间:2024-07-05
来源: 59982
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
“开学”大课堂:地方政府的舆情应对与处置
撰写时间:2024-07-05
来源: 59982

相关附件:

7月4日下午,“开学”大课堂地方政府的舆情应对与处置专题学习会在市人民会堂召开,进一步增强我市领导干部对当下意识形态形势复杂性的认识,提升新闻宣传与舆情应对处置能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。市委书记余中华,市人大常委会党组书记、主任李宝贞,市政协党组书记、主席林国宁等参加学习。

图片

本次学习会邀请了南方舆情数据研究院院长、高级记者戴学东围绕“地方政府的舆情应对与处置”作专题授课,通过理论讲解和多个热点舆情事件分析,深入浅出地从舆情产生的原因、舆情呈现的方式、如何善用媒体资源、舆情应对的要义等方面,对舆情的产生与应对进行了阐述,全方位介绍了“人人都有麦克风”的全媒体时代下舆情产生和传播的规律,引导大家要增强政治意识,防范意识形态舆情风险,进一步把握新闻传播的规律,提升舆情风险管理能力和突发事件的应对处置能力。

余中华指出,当前,随着信息时代和网络社会的不断发展,媒体格局和舆论生态发生深刻变化,以互联网舆论为主要代表的社会舆论生态及其变化已成为社会发展的风向标、测速仪、安全阀和稳定器,成为意识形态工作的最前沿和主阵地,直接关系国家的意识形态安全和政权安全。开放的舆论格局,让舆情应对能力成为了检验领导干部执政能力和各级各部门执政本领的重要标尺。

余中华强调,新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。科学应对媒体、正确引导舆论,事关党委、政府形象,事关社会稳定。面对新形势与新挑战,各级党员干部必须深刻认识意识形态工作的极端重要性,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚决筑牢意识形态的安全防线。要树牢底线思维、极限思维,及时稳妥做好舆情引导和风险防范工作,更加扎实有效筑牢意识形态安全屏障。