• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 新闻动态 > 镇街动态
奋战“百千万工程”|蚬冈镇“100%交朋友”行动:用心用情解难事,凝心聚力促振兴
撰写时间:2024-05-17
来源: 本网
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
奋战“百千万工程”|蚬冈镇“100%交朋友”行动:用心用情解难事,凝心聚力促振兴
撰写时间:2024-05-17
来源: 本网

相关附件:


为践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,切实增强党员干部为民服务的意识和能力,进一步密切党同群众的联系,掌握村民的呼声、诉求,及时解决群众的急难愁盼问题,近年来,蚬冈镇深入学习贯彻党的二十大精神,走好新时期侨乡人民群众路线,坚持与群众为友,拜群众为师,深化作风建设,探索实施干部与群众“100%交朋友”,积极动员全镇投身“百县千镇万村高质量发展工程”,切实推动高质量发展各项工作任务落地见效。


高位谋划,结合侨镇实际制定行动方案


蚬冈镇有着因侨而立、因侨而兴的历史,蕴含丰富的侨资源,海外侨胞人数8.1万人,是本地户籍人口的4.5倍,著名侨领辈出,侨乡文化浓郁,侨胞家乡情怀深厚,镇内村道、桥梁、学校等公共设施建设都离不开侨胞的鼎力支持。蚬冈镇结合侨镇实际,凝侨心,聚侨力,制定印发《蚬冈镇干部与村民“交朋友”行动的实施方案》,由镇领导及党员干部组成12支驻村团队,要求每个驻村团队准确记录好每次驻点联系工作的基本情况和联系户的具体情况,每月进行一次汇总及进度汇报。通过对村内侨情做好全面摸排,以户为单位,形成海内归侨侨眷户册、海外侨胞户册,实现一户一卡、登记造册。建立问题台账,汇总群众反映的问题,及时按程序作出处理,切实了解掌握群众的所知所思所盼所想,同时全面掌握全镇侨情,包括各村归侨侨眷数量、海外侨胞数量和侨房数量等,为全镇经济社会各项事业高质量发展打牢坚实的基础。


听民困民忧,解决群众揪心事、烦心事


推动镇机关干部深入农村一线问需于民、问计于民,全面进入群众“朋友圈”,从群众中来、到群众中去。在交朋友过程中耐心听取诉求、认真做好收集登记,按照问题的轻重缓急逐项研究安排、跟进办理。其中,针对群众重点关注的风湾桥重建通车、镇村主干道路灯安装、学校门口停车点改造等重大事项,蚬冈镇广泛发动社会各界力量,筹集资金380余万元,让问题得到高效解决,其他事项如群众对精神文明的需求、联登闸楼拐角处存在交通安全隐患等也能迅速妥善处置,基本实现事事有回音、件件有落实。自开展“100%交朋友”行动以来,有效解决群众诉求143件。此外,面向特殊群体、困难群众开展“送守护、送健康、送关怀”(“三送”)服务行动,为300多人次提供贴心暖心服务,得到群众高度认同。蚬冈镇调动镇级资源和力量,通过协调处理一件件村民身边的事,温暖了村民的内心以及海外侨胞的侨心,打通了蚬冈镇“百千万工程”的“血液”“村阻梗”,为镇村高质量发展打下了坚实的群众基础。

  图片


聚侨心侨力,助推侨资源赋能乡村振兴


蚬冈镇“100%交朋友”行动得到侨乡广大群众的支持,获得村民的信任,同时也增进乡贤侨胞的认同感、归属感,广泛凝聚共识,共同推动乡村振兴。蚬冈镇发出建设蚬冈“美丽侨村”“魅力侨镇”的倡议书后,迅速得到海内外侨胞和村民的广泛支持。其中,东和村联登里村小组的侨胞侨民将21栋碉楼、居庐交由镇托管,海外华侨无偿将10多间自家碉楼侨房委托镇管理,归侨侨眷捐出4块已经打好地基的宅基地,助力蚬冈镇中坚楼侨心广场建设。乡贤村民积极捐助古家私、音响设备等物件价值超260万元,助力“蚬冈煲仔饭剧场·侨文化侨心馆”建设,并成为2024年开平市高质量发展推进会暨开年工作会议召开地点。蚬冈镇“建设魅力侨镇,助力乡村振兴”慈善捐赠启动后,得到侨民村民的大力支持,累计捐赠款项超350万元,凝心聚力共谋乡村振兴。蚬冈镇管好用好收捐款项,不负侨胞、乡贤及村民期待,完善辖区路灯、厕所、停车场、充电桩等公共配套设施,以便民、利民、惠民服务提升村民幸福感,一幅宜居宜业和美乡村的图景正逐步在蚬冈镇徐徐展开。

  图片