• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 政民互动 > 问答知识库 > 卫生
关于新冠病毒新变异株,国家疾控局最新回应
撰写时间:2024-05-27
来源: 开平市卫生健康局
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
关于新冠病毒新变异株,国家疾控局最新回应
撰写时间:2024-05-27
来源: 开平市卫生健康局

相关附件:

近日,有媒体报道 一种被命名为KP.2的新冠变异株 正在全球范围蔓延。

5月14日,国家疾控局微信公众号发布文章《新冠病毒KP.2变异株,你需要了解的都在这里》,对新冠病毒KP.2变异株的相关热点问题做出解答。


图片


内容如下↓↓↓

一、什么是KP.2变异株?

KP.2是新冠病毒奥密克戎JN.1变异株的第三代亚分支,也是JN.1变异株中具有较强传播优势的一个亚分支,于2024年1月2日在印度采集的样本中首次监测到。2月以来,由于KP.2在全球流行毒株中的占比增长较快,世界卫生组织于5月3日将KP.2列入“需要监测的变异株”。目前尚未检索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力较当前流行的JN.1变异株发生明显改变的报道。

二、国际上KP.2变异株的流行情况如何?

目前,JN.1变异株仍为全球优势流行株。今年以来,KP.2亚分支在全球流行毒株中的占比逐渐增加,从1月上旬的0.16%增长至5月上旬的14%左右。近期,部分国家KP.2亚分支流行程度相对较高,占比为10%~30%。

三、我国开始流行KP.2变异株了吗?

我国现阶段的主要流行株构成比排在前三位的为JN.1、JN.1.16和JN.1.4,3月11日首次从广东本土病例中监测到KP.2变异株。截至5月12日,在我国本土病例中共监测到25条KP.2序列。每周报告的本土序列中KP.2占比在0.05%~0.30%之间,处于极低水平。

四、KP.2变异株传播得更快吗?

KP.2新增变异位点中,有2个位于S蛋白,提示具有更强的传播力。但KP.2仍为JN.1变异株的亚分支,现有研究认为,其传播优势较JN.1变异株其他亚分支不会有大幅提升。专家研判认为,考虑到当前KP.2亚分支感染病例在我国本土病例中的占比极低,以及此前我国JN.1引起的疫情目前已经降低到较低水平,KP.2亚分支短期内成为我国优势流行株的可能性低,引发新一次感染高峰的可能性低。

五、如何预防KP.2变异株感染?

与预防其他奥密克戎变异株感染一样,建议公众继续保持良好个人卫生习惯,科学佩戴口罩,坚持规律作息,保证健康饮食,提高机体免疫力。

专家:暂时不用过多担心。

老年人和免疫低下人群应注意。

5月13日,南方医科大学公共卫生学院生物安全研究中心主任赵卫告诉记者,考虑感染过的人群已经有一定的抗体水平和免疫屏障,所以即使有新的变异株,目前变异株感染后的症状,仍主要是轻型和无症状感染者。

“KP.2变异株是JN.1的衍生株,在最外面的刺突蛋白上有两个氨基酸的点突变,导致传染性增强,这可能是其迅速成为主流变异株的主要原因,在国际上看,现在已经超过JN.1成为一些国家的主要流行毒株,正是因此,也有很多人担心引发新一轮的感染高峰,但是需要明确的是,只要致病力没有明显增加,就暂时可以不用过多担心。”赵卫解释。

“从临床观察看,这一变异株株仍然和其它Omicron突变株一样,传染性极强,但致病性较弱。现阶段,病毒出现新的变异株对大家的正常生活不会有明显影响,但对于老年人和免疫低下人群仍有可能出现重症病例,所以提醒这些高风险人群应继续关注有关部门发布的信息,病毒流行期间做好个人防护。”赵卫提醒。


来源 |国家疾病预防控制局监测预警司、人民日报健康客户端、广州日报、开平发布