• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 政务公开 > 法规公文 > 政策解读
文本解读:开平市人民政府办公室关于印发《开平市最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭优惠措施》的通知
撰写时间:2024-06-06
来源: 本网
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
文本解读:开平市人民政府办公室关于印发《开平市最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭优惠措施》的通知
撰写时间:2024-06-06
来源: 本网

相关附件:

文本解读:开平市人民政府办公室关于印发

《开平市最低生活保障边缘家庭和支出型

困难家庭优惠措施》的通知


近日,开平市出台了《开平市最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭优惠措施》。现就相关内容解读如下。

一、修订背景

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法的通知》(粤府办〔20223号)、《江门市贯彻〈广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法〉的实施意见》(江府办〔202210号)以及有关政策规定,结合本市实际,制定本优惠措施。《开平市人民政府办公室关于印发〈开平市低收入家庭优惠措施及实施办法〉的通知》(开府办〔201542号,以下简称原实施办法)是由开平市民政局起草,2015820日经开平市人民政府同意印发,2015820日起施行。为进一步保障我市最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的基本权益,减轻城乡最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的经济负担,促进社会和谐稳定,市民政局对原实施办法进行修改。

二、修订依据

)《广东省人民政府办公厅关于印发广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法的通知》(粤府办〔20223号)。

(二)江门市人民政府办公室关于印发《江门市贯彻〈广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法〉的实施意见》的通知江府办〔202210)。

(三)《开平市人民政府办公室关于印发开平市低收入家庭优惠措施及实施办法的通知》(开府办〔201542号)。

三、主要内容

《优惠措施》共三部分内容:(一)低保边缘家庭和支出型困难家庭可享受的优惠,包括子女就读公立学校申请国家助学金,定点医疗机构就诊优惠,就业创业扶持优惠,减免电视收视管理费、瓶装石油气费、住户垃圾清洁费、公房租金、城区居民自来水费、个体经营登记费和证书费等九项措施;(二)各项优惠措施的办理办法;(三)相关事项。

四、修订内容

因省和江门市已出台新政策文件,对最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的救助办法予以明确,因此,我市将原实施办法中上级文件已经明确的部分内容予以删除,相关管理工作直接适用上级有关规定,并依据本地区实际推出针对最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭的优惠措施。

优惠措施办理办法

(一)教育优惠的办理:由申请人向所在学校提出申请,经学校初审后报教育主管部门审批。

(二)医疗收费、广播电视管理费、水费、租赁房屋、石油气供应、税务等优惠项目的办理:由申请人向相关单位或其营业(服务)窗口提出申请,相关单位按规定给予优惠。

(三)垃圾清洁费等优惠项目的办理:由申请人向城管部门或其相关单位服务窗口提出申请,并根据民政部门提供的最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭名册开展相关审核校验后给予优惠。

(四)就业创业扶持优惠的办理:由申请人到户籍所在地的镇(街)公共服务中心提出申请,人力资源和社会保障局按规定进行审批。

六、解读单位及联系方式

本说明由开平市民政局负责解释,如有疑问请联系0750-2291976(地址:开平市长沙街道东兴大道人和东路,电子邮箱:kpsmzj@jiangmen.gov.cn)。


政策文件链接:http://www.kaiping.gov.cn/kpszfw/zwgk/fggw/gfxwj/content/post_3105143.html