• 开平市人民政府门户网站
  • 关注我们:
    • 搜索
  • 繁体版   |  无障碍  |  关怀版  |  网站支持IPv6
您当前的位置: 首页 > 开平市政府网 > 政务公开 > 法规公文 > 政策解读
关于《开平市食品产业发展规划(2024—2035年)》的政策解读
撰写时间:2024-07-02
来源: 本网
打印
【字体:

相关附件:

 
联系方式 网站地图 服务申明
 版权所有:开平市人民政府    主办:开平市人民政府办公室 
备案编号: 粤ICP备05079694号  网站标识码:4407830003  粤公网安备; 44078302000116
开平市政府网公众号
开平发布政务微博
政务服务
政务互动
关于《开平市食品产业发展规划(2024—2035年)》的政策解读
撰写时间:2024-07-02
来源: 本网

相关附件:


关于《开平市食品产业发展规划(2024—2035年)》的政策解读


近日,开平市人民政府印发了《开平市食品产业发展规划(2024—2035年)》(以下简称《规划》)。该规划是我市科学指导全市食品产业高质量发展的重要文件。现就相关内容解读如下:

一、制定背景

食品产业是国民经济和社会发展的基础性、民生性、支柱性产业,是国家现代化产业体系的重要组成部分,在实施制造强国战略和推进健康中国建设中具有重要地位。为深入贯彻党的二十大精神,落实广东省委“1310”具体部署,实施“百县千镇万村高质量发展工程”,坚持制造业当家,以食品工业高质量发展加快形成县域经济发展新动能,促进区域经济协调发展,依据《广东省发展现代农业与食品战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025年)》《关于打造世界级食品制造贸易高地的实施意见》《江门市先进制造业发展“十四五”规划》《江门市战略性新兴产业发展“十四五”规划》《开平市先进制造业发展“十四五”规划》等文件精神,开平市科工商务局负责编制《开平市食品产业发展规划(2024—2035年)》。

二、编制依据

)国省重大战略部署:《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省国土空间规划(2021—2035年)》《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》;

)市、县相关要求:《江门市国土空间总体规划(2021—2035年)》《江门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》《江门大型产业集聚区规划建设方案》《江门市推动制造业高质量发展行动方案》《江门市食品产业高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》《开平市国土空间总体规划(2021—2035年)》《开平市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》《开平大型产业集聚区产业发展规划》。

三、主要目标

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,深入实施国家重大战略,把握粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的重大机遇,全面落实省委、省政府关于推动制造业高质量发展的目标以及市委、市政府高质量创建国家食品安全示范城市的工作部署,以夯实食品产业链基础为根本,推进产业基础能力高级化、产业链现代化、产业业态多元化和产业发展融合化,构建“研发+生产+服务”的食品全产业链创新体系,推动科技创新与食品产业、城镇发展的深度融合,打造国内外知名的健康化、特色化的食品产业集聚,为全市先进制造业高质量发展提供坚实支撑。到2035年,我市食品产业规模达到400亿元以上,其中产值规模超50亿元企业超1家,产值规模超20亿元企业超3家,产值规模超10亿元企业超8家,新增58家食品产业链上市企业。全面建成从标准化原料生产、产品加工、仓储物流、消费流通的全产业链体系。“一核一园多区”的食品产业空间结构建成,产业集聚化、多区化发展有序,产业创新能力不断增强,产业生态更加完善。

《规划》把总体目标细化,按“一年开局起步、三年初见成效、五年显著变化、十年根本改变”提出了各阶段的发展重点,并明确了2024年、2025年和2026年的发展目标和任务,近三年重点做好各食品产业园的落地保障工作,持续推进特色食品产业园建成并形成“一园五区”格局,加快企业投产进度,积极引进优质食品产业项目,加大“开平优品”和镇级品牌的宣传推介、品牌培优工作,积极推进食品产业链条向食品工业、食品文旅等延伸。

四、重点任务

《规划》按照“强链+延链+补链”思路,围绕食品产业发展在第七章提出了四大任务。

(一)产研一体,激活食品产业创新提质。坚持创新在食品产业现代化建设全局中的核心地位,搭建优质创新科研平台,促进高质量创新人才集聚,着力提升企业科技创新能力,推动企业上下游协同互补发展,推动食品生产全过程数字化智能化转型赋能,以创新驱动产业提质发展。

(二)品牌驱动,促进质量与招商双提升。抓稳高质量发展,以提品质、创品牌为行业发展重心,紧抓关键环节,全力以“开平优品”引领产业高端发展。食品龙头企业引进培育双管齐下,加强优质中小企业梯度培育工作,重视优化食品品牌设计水平,加强“开平优品”的品牌引领号召力。

(三)产城互融,着力完善基础设施建设。坚持以产促城、以城兴产,推动产城深度融合,强化与县级、镇级国土空间总体规划等上层次规划衔接,统筹考虑食品产业空间、生产配套空间和生活空间的用地比例与布局,坚持高标准配置基础设施及配套服务,高效建设城镇园互动的三级配套标准,完善产城功能,搭建多元化公共服务平台,强化国资引领的战略保障作用,强化食品链条融合发展,促进产业空间提质增效,提升开平食品产业发展的整体质量和水平。

(四)绿色引领,推动产业低碳转型升级。以实现2030年碳达峰、2060年碳中和的目标为推手,坚持绿色低碳环保的基本原则,围绕提升能源资源利用效率、减少污染物排放、促进产业循环低碳发展的发展思路,紧扣开平低碳示范城市的建设步伐,坚持绿色转型目标导向,加快食品产业绿色工艺发展改良,推进智慧低碳创新平台建设,优化调整食品产业用能结构,推动开平绿色食品行业高水平、高附加值的绿色化转型。

《规划》在第九章提出了我市食品产业发展的保障措施,主要是对《规划》执行过程中加强组织领导、加大政策扶持、强化要素保障、推进分期实施、注重宣传推广等方面提出具体要求,确保《规划》的落地实施和顺利推进。

五、特色内容

《规划》围绕食品产业发展平台建设,在第六章、第八章明确了全市食品产业空间布局和特色食品产业园建设指引。

全市食品产业空间布局:立足开平市食品产业发展基础与上下游配套产业分布,聚焦落实江门市委“1+6+3”工作部署,落实江门大型产业集聚区(开平)区域发展战略和开平市国土空间总体规划要求,优化产业空间布局,实施“一核一园多区”的食品产业空间布局。即以江门产业转移工业园(翠山湖)为科创先导区高水平建设一个食品科技创新核心,高层次建设以翠山湖新区、三埠街道、马冈镇、蚬冈镇、赤水镇等五区为重点的特色食品产业园,高质量发展长沙街道、水口镇、金鸡镇等其他镇街的食品产业集聚区,助推产业集聚化、多区化发展,形成优势互补、功能互促、区域互助、协同互融的现代食品发展新格局,支撑食品产业高质量发展。

特色食品产业园建设指引:统筹全市资源,引领开平食品产业发展,并依托翠山湖、三埠、马冈、赤水、蚬冈等各个集聚区差异化打造特色多元、协同互补的分园区,构建开平市食品产业“一园五区”发展格局。其中以翠山湖现代特色食品产业园为核心区,三埠街道食品产业基地为次核心区,马冈鹅预制菜产业园、赤水镇水仔口健康食品产业园、蚬冈侨心产业园为特色分园区。

(一)翠山湖现代特色食品产业园:园区规划面积1004.3亩,形成一轴两区的总体格局,聚焦规模食品制造、突出休闲健康食品饮品的综合性大型食品园区。

(二)三埠街道食品产业基地:园区规划面积5079亩,形成两带四区的总体格局,聚焦特色食品小镇定位,做强休闲食品文旅产品体系,以米面加工、调味品及烘焙食品为主要方向的食品加工绿色高端化转型样板园区。

(三)马冈鹅预制菜产业园:园区规划面积650亩,形成一园两轴三片区的总体格局,围绕马冈鹅和“马冈优品”镇级品牌,建立标准化、流程化的马冈鹅预制菜以及马冈优品食品加工链条。

(四)赤水镇水仔口健康食品产业园:园区规划面积2500亩,形成一心两轴两片区的总体格局,围绕当地特色农产品和产业园平台,进一步发展相关健康营养食品,如麻鸭预制菜、山楂制品、功能性大米、米制品、羊奶制品、高端调味品等,加快从农业单项生产环节向研发、生产、加工、销售等各个环节延伸。

(五)蚬冈侨心产业园:园区规划面积4725亩,形成一轴四区的总体格局,依托粮食仓储基地进一步拓展上下游食品产业链,进一步配套建设大米、杂粮、肉类等加工集聚区,并结合蚬冈深厚的侨乡文化底蕴,推动特色煲仔饭、烧猪、烧鹅、粽子等本土菜色发展预制菜品,打造侨乡文化引领的本土特色美食产业园区。

六、施行时间

《规划》自202471日印发,有效期至2035年。

七、解释部门

本规划由开平市科工商务局负责解释。 联系电话:0750-2317988

政策文件链接:http://www.kaiping.gov.cn/kpszfw/zwgk/fggw/zcfg/content/post_3121716.html